tag:blogger.com,1999:blog-6546453024388767649.post347652156473636911..comments2024-01-12T06:53:16.021-08:00Comments on Iris e Libellule: TANTI PENSIERI E RICORDI SUL CIBO.Soulkeyhttp://www.blogger.com/profile/17855573619167889533noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-6546453024388767649.post-60244273605806234022011-04-17T12:40:43.168-07:002011-04-17T12:40:43.168-07:00Nenne è una parola etrusca, me lo disse un mio cug...Nenne è una parola etrusca, me lo disse un mio cugino lontano , bislacco , che vive come un eremita nel centro di Arezzo ed è appassionato di lingue antiche e toponimi.iriselibellule@gmail.comhttps://www.blogger.com/profile/12473846095449016807noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6546453024388767649.post-25579136506690060442011-04-17T12:31:28.188-07:002011-04-17T12:31:28.188-07:00Ai bambini non piace il sapore amaro , e lo avvert...Ai bambini non piace il sapore amaro , e lo avvertono molto più amaro degli adulti. Gli adulti "fegatosi" ammano l'amaro e lo gustano con piacere, per i bambini è una vera e propria punizione. Una delle mie figlie è rimasta , da adulta, molto sensibile all'amaro , io cerco di preparare per lei delle alternative , mi dispiace che sia obbligata a mangiare cose che non le piacciono .Di recente è stata a cena a casa di un'amica che aveva preparato l'insalata di campo , lei l'ha mangiata per educazione ,ma le veniva da piangere.iriselibellule@gmail.comhttps://www.blogger.com/profile/12473846095449016807noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6546453024388767649.post-41597995522625251632011-04-17T02:51:56.771-07:002011-04-17T02:51:56.771-07:00Non so che neonata sia stata, ma non credo di aver...Non so che neonata sia stata, ma non credo di aver mai avuto problemi di inappetenza: da bambina sarebbe stato comunque "vietato", nella mia famiglia noi figli mangiavamo tutto quello che c'era in tavola e guai a lamentarsi: del piatto aborrito ci veniva subito servita una seconda porzione, per punizione. Ricordo piattate infinite di broccoletti all'aglio e cicoria amara, che mi sembravano non finire mai.<br />Adesso sto riscoprendo molti cibi che da bambina detestavo e che per anni, andata via di casa, non ho voluto neanche vedere in cartolina e che ora invece cominciano a piacermi e mi dico che senz'altro è sbagliato assecondare ogni capriccio infantile, ma forse bisognerebbe ricordare che le papille gustative di un bambino sono molto più sensibili di quelle di un adulto - è stato dimostrato scientificamente - e che il gusto si forma per tutta la vita.<br />Comunque sono sempre di buon appetito. dico sempre che il giorno in cui i miei cari mi sentiranno dire "Non ho fame" dovranno molto preoccuparsi! Molto interessante questo discorso, spero continuerai a farlo.<br />Buona domenica!Duckhttps://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6546453024388767649.post-84783130630607501852011-04-17T01:25:28.185-07:002011-04-17T01:25:28.185-07:00Nenne è parola etrusca. Non so chi me lo aveva det...Nenne è parola etrusca. Non so chi me lo aveva detto o dove lo avevo letto, magari lo avevi già scritto tu, Vitamina?Paola Magihttps://www.blogger.com/profile/05291821071686768760noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6546453024388767649.post-49280479420670977532011-04-16T14:55:53.123-07:002011-04-16T14:55:53.123-07:00Avevo capito che i friarielli erano i peperoni pic...Avevo capito che i friarielli erano i peperoni piccoli verdi e dolci... Comunque anche qui si fanno saltare in aglio e olio , ma io , che sono ingrassata ben bene , evito tutta l'altra gustosissima parte del pane zuppato nell'untino eccetera, devi essere un goloso leggendario. Io parlo spesso dell'olio, ma non ne ho da vendere , solo molto di rado , in annate fortunate , la mia è un'appasionata difesa della nostra roba : tradizione, cultura , cibo, panorama .iriselibellule@gmail.comhttps://www.blogger.com/profile/12473846095449016807noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6546453024388767649.post-82608677590323727372011-04-16T07:29:44.436-07:002011-04-16T07:29:44.436-07:00Ok. Ho fatto scorte di cibo a sufficienza e non mi...Ok. Ho fatto scorte di cibo a sufficienza e non mi muovo da qui per aspettare la seconda puntata. <br />Ora sto mangiando salsicce e friarielli.<br />I friarielli credo siano simili alle tue pulezze (broccoletti con infiorescenze appena sviluppate) e qui si usa farli soffriggere in aglio olio e peperoncino in una larga padella con coperchio affinchè si cuociano e si stufino per bene insieme alle salsicce.<br />Poi si prende un cuzzetiello di pane (un "cozzetto" ovvero l'estremità di un filone di pane casereccio) lo si apre a metà e lo si spogna (intinge) nell'olio della padella prima di farcirlo con le salsicce ed i friarielli.<br />Poi si richiude a libro e lo si appiattisce con le mani a mò di panino piastrato.<br />Purtroppo mentre lo addenti spesso accade che ti coli inevitabilmente un pò d'olio lungo il braccio prontamente assorbito dalle maniche della camicia bianca e nuova inutilmente rimboccate.<br />Tu fa pure con calma.<br />Mentre l'olio (extravergine di oliva da 13 euro al litro che compro in comodissime rate ed inizio a pagare a settembre 2015) mi cola dappertutto ti mando un saluto. Ciao.Gianni P.https://www.blogger.com/profile/07236363702285620232noreply@blogger.com